Бердск - небольшой городок в Сибири, расположившийся на слиянии рек Обь и Бердь. Беглые крестьяне, старообрядцы и раскольники, заселились в этих краях во времена Петра Первого, в надежде построить здесь новую жизнь. Жизнь, в которой не будет произвола и гнёта властей и где можно будет свободно реализовать свои религиозные потребности.
История Бердска - пример суровой реальности материального мира, в котором невозможно быть по-настоящему счастливым, основательно закрепиться и обустроиться на "своей" земле "построив дом и посадив дерево". В начале 50-х началось строительство Новосибирского водохранилища - будущего Обского моря, и город вместе с окрестными сёлами попадает в зону затопления, а жители, в который раз уже, как и их предки, строят новую жизнь на возвышенности, оставив свои дома, сады и могилы своих близких под водой. Ирония судьбы состоит в том, что Обское море не оправдало ожиданий его создателей и повлекло за собой появление множества экологических и социальных проблем. История Бердска, как и история Атлантиды, лично меня тронула и напомнила о том, что наши попытки строить свою жизнь лишь достигая материальных целей не всегда могут быть успешными, и не факт что в доме построенном нами будут жить наши внуки, а яблоневый сад, не окажется затопленным уже при нашей жизни.
Современный Бердск лично на меня произвёл неоднозначное впечатление. С одной стороны обветшалые дома, холодные ветра и запах каменного угля производят удручающее впечатление. Однако, на таком общем сером фоне неожиданно появляются яркие граффити на кирпичных стенах или картина выставленная художником на всеобщее обозрение в подъезде своего дома. Красивая деревянная церковь среди бедных жилых домов и правильные надписи на рекламных щитах и заборах.