Этика художника

Художник – это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник – это человек, который продаёт то, что пишет.

Пабло Пикассо

Расспрашивая художника о его творчестве, часто можно услышать такие комментарии с его стороны: «Вот это - на продажу, а это - для души» или, если он занимается деятельностью не по призванию, можно услышать такие оправдания: «пришлось взяться за эту работу, хорошие деньги предложили, а занятия живописью пока подождут, а так, хоть на краски заработаю». С другой стороны сами художники не редко слышат в свой адрес: «Ну и как, продаётся? Выгодное нынче дело картины малевать? На что спрос?» И хорошо если такие вопросы стимулируют их к творчеству, однако чаще – лишь к заработку. Таким образом, как сами художники, так и ценители их творчества часто задумываются над тем, где же граница между собственными принципами и жизненной необходимостью? Можно ли заниматься творчеством в удовольствие и при этом зарабатывать, или, так или иначе, но придётся подстраиваться под рынок и заниматься лишь выгодными предложениями, даже если они не по душе?

Нередко можно услышать такое мнение о занятиях творчеством: «искусство это роскошь, нужно семью кормить, а это лишь увлечение, хобби, на котором не заработаешь». Но ведь, если развить такое утверждение дальше, то кто-то может придерживаться и более радикальных принципов: «цель оправдывает средства» или «один раз украсть, это ещё не воровство». И если такая позиция считается вполне обоснованной в современном мире, то где же граница, перейдя за которую человек ступает на наклонную и скатывается вниз, за пределы общепринятой морали и собственных этических норм?

Этот вопрос часто беспокоит молодых талантов, так как окружение навязывает необходимость активной социальной позиции в ущерб своим истинным устремлениям. Задавался этим вопросом и я. И вот, на днях, мне на глаза попался томик с сочинениями О. Генри. Открываю книгу наугад и зачитываюсь, так как неожиданно для себя, нахожу подтверждение своих мыслей. Зная, что случайностей не бывает, и если из семи сотен страниц текста открывается именно та страничка, на которой находишь ответы на свои вопросы, читаю. Речь идёт о том, что молодой художник не может переступить через свои идеалы и взяться за сугубо коммерческий проект. В его мечтах о своем будущем он видит своё портфолио не запятнанным картинами на заказ, рекламными проспектами. Вот как он объясняет другу свою позицию: «У некоторых из нас, художников, такие огромные требования! Я мечтал о том, что когда-нибудь люди станут перед моей картиной и забудут, что она написана красками. Картина проникнет им в душу, как музыка, и засядет там как мягкая пуля. Люди отойдут от картины и спросят: «А что ещё написал этот художник?» - и окажется, что ничего, никаких обложек для журнала, никаких иллюстраций, никаких женских головок – ничего». Интересно, что и друг его, хоть картин и не писал, но в своём деле, а промышлял он, мошенничеством вращаясь в кругах сильных мира сего, был настоящим художником своего дела. Делец и авантюрист по натуре, в попытке понять своего друга художника, осознал, что деньги, заработанные откровенным обманом и наперекор своей совести, не принесут радости своему владельцу и когда интересы наживы столкнулись с собственными принципами, он не отступил от своих идеалов.

Если я участвую хотя бы в одном совершенно бессмысленном действии, значит моя жизнь полностью лишена смысла.

Авессалом Подводный



Каждый раз, занимаясь каким-то делом, полезно спросить себя: «Для чего я это делаю?» Ответ на этот простой вопрос позволяет расставить приоритеты в нашей повседневной жизни, делает нас собранными и целеустремлёнными. Конечно, такой результат будет лишь в том случае, если человек заинтересован в собственном развитии, у него есть цели и он с энтузиазмом их достигает. И чем чаще этот вопрос будет задаваться, тем счастливее будет человек. Он всё больше будет делать то, что приносит ему радость и от чего он чувствует себя реализованным, не размениваясь на бессмысленное времяпровождение.

Занимаясь чем-то просто так, чтобы убить скуку или потворствуя собственной лени, мы тратим свою жизнь впустую. Обычно, в судьбах большинства людей из года в год реализуется один и тот же сценарий. Например, появилось свободное время или начались долгожданные выходные. «Ура! Наконец-то я свободен! Теперь смогу заняться тем, чего хочу на самом деле!» - рассуждает честный труженик, в предвкушении сна до обеда, сытного ужина с мясом и пивом, просмотра сериала, или погружения в виртуальную компьютерную реальность, будь то стрелялка или бессодержательный флуд в социальных сетях. Но, такая свобода – это иллюзия.

Пожелав чего-то, нужно спросить себя, а действительно ли я этого хочу? Это моё истинное желание? Реализуя его, буду ли я счастлив? И вот тут начинается самое интересное. Мало того, что большинство наших желаний собственно нашими то и не являются, но и удовлетворение их никогда не сделает нас счастливыми. Например, человеку неожиданно захотелось сникерс, а про то, что двадцать минут назад он смотрел телевизор с обилием рекламы, он уже забыл. «Это я сам хочу» – наивно полагает обыватель и с радостью бежит в магазин, тогда как слова в его голове: «не тормози – сникерсни» которые он, чуть проголодавшись воспринял как руководство к действию, не являются его, не то что словами, но и даже мыслями. Когда он оказывается в магазине, в голове бедолаги уже звучит целый рой голосов, активированный сотнями пестрящих этикеток товаров лежащих на прилавках, и просыпаются десятки других желаний требующих немедленного удовлетворения. И вот, продвигаясь к кассе с полными пакетами продуктов, большинство из которых не то что не очень полезны, но и опасны для здоровья, и размечтавшись о сытном ужине, внимание нашего героя привлекают аппетитные формы блондинки стоящей в очереди перед ним. Фантазия разыгралась, и благо, если дома ждёт жена, или подружка, в противном случае достаточно и доступа в интернет и это желание тоже будет удовлетворено. Ну а если завтра выходной, то можно посмотреть на ночь парочку фильмов про зомби, а на следующий день до обеда проваляться в постели. Будет ли счастлив такой человек? – конечно, будет, если в его понимании счастье – это такая жизнь.

Не нужно забывать о том, что каждый человек – это, прежде всего - душа, а не тело, которое является инструментом души, для реализации её целей и задач. Неужели будет позволительным со стороны Высших Сил допустить, что бы тело удовлетворяло лишь свои потребности, ни сколько не заботясь о том, кому оно обязано самим своим существованием. Вот и получается, что нелёгкая жизнь, с необходимостью тяжёлой и изнурительной работы и редкими выходными, является в первую очередь следствием такого мировоззрения, в котором места для духовности нет. Однако это не отменяет необходимость выполнения своих задач для души, с которыми она пришла в это воплощение. А её задачи – это опыт пребывания в материальном теле со всеми пространственно-временными ограничениями, выработка новых качеств, осознание единства с другими душами, познание себя как частицы Высшей реальности. И если человек не занимается выполнением этих задач добровольно и более-менее сознательно, то ему остаётся только тяжело вздыхать о своей нелёгкой судьбе и довольствоваться редкими мгновениями относительного счастья от удовлетворения телесных потребностей. Постигать же истину он будет через страдание и постепенное понимание того, что удовлетворение лишь плотских желаний никогда не сделают его счастливым.

Телу же, только и хочется, что спать и есть, заниматься сексом и смотреть телевизор. В телевизоре всё делают за нас, мы же сидим и смотрим. Это ленивое состояние полусна. Когда же человек что-то делает самостоятельно, он в полной мере использует свою свободу воли, и только в этом случае наполняется счастьем. Что бы нам ни принесли на блюдечке с голубой каёмочкой, счастья нам это не принесёт, потому что мы не проявили для достижения этого свою волевую активность, мы и пальцем не пошевелили, что бы добиться желаемого, следовательно, и удовлетворения от этого не получим.

В детстве, многим из нас не нравились занятия, где нужно было прикладывать значительные усилия, сосредоточение, однако результатом таких занятий всегда являлись какие-то достижения, выработка новых умений и качеств характера. Они сделали нас сильнее и умнее, выносливее и увереннее. Именно строгие учителя, если мы вспомним наши школьные годы, или учёбу в ВУЗе и научили нас чему-то реально. И лишь спустя годы мы это понимаем и по-настоящему благодарны таким учителям, а обиды и страх, который мы испытывали перед ними, забылись. Грустно, но многие став взрослыми, по своей сути так и остаются детьми, и не понимают, что место школьных учителей или строгих родителей должен занять окрепший разум самого человека. Являясь самым строгим учителем для себя самого, можно многому научиться, сделать своё тело сильным не потакая ему, и не отрекаясь от своих чувств, а разумно переводя внимание с удовлетворения потребностей тела на выполнение задач души. Это возможно лишь когда у человека есть направление в жизни которого он придерживается, цели, сам процесс достижения которых делает его счастливым.

Если в нашей жизни нет смысла, то мы будем жить в соответствии с теми смыслами, которые вложат в нас другие. Как говорят, свято место пусто не бывает. И хорошо, если тем, кто будет придавать смысл нашей жизни, будет достойная личность. К примеру, любовь может полностью трансформировать человека, придаст смысл его жизни, сделает его способным к бескорыстным поступкам. Но если тем, кто придаёт смысл нашему существованию является лишь наша физиология, с её потребностями в еде, сне и сексе, то это может привести к деградации.


Живописец, смотри, чтобы алчность к заработку не преодолела в тебе чести искусства, ибо заработок чести куда значительнее, чем честь богатства.

Леонардо да Винчи


От многих современных дизайнеров можно услышать, что они не возьмутся изготавливать дизайн бутылочных этикеток для водки, например, или оформлять рекламу сигарет. Многие художники отказываются от заказов со сценами насилия и разврата. И дело тут не в деньгах. Те, кто любит и ценит свою музу, не будет оскорблять её подобным «творчеством», понимая, что пословица «что нельзя купить за большие деньги, можно купить за очень большие деньги» работает, лишь для тех людей, кто живёт только по законам материального мира.

Принимая то или иное решение, и руководствуясь при этом чувством собственной безопасности, дескать, сейчас немного поработаю, деньжата появятся, а там, когда-нибудь, смогу позволить себе и занятие для души, мы идём на сделку с собственной совестью. Но вот только «когда-нибудь» или «потом» всё никак не наступает. Потому что основой нашего выбора в этом случае является страх, а его вариаций может быть сколько угодно: страх остаться без средств к существованию, боязнь осуждения со стороны близких и даже банальное неумение отказывать. Результатом такого выбора является неминуемое страдание человека. Каждый чувствовал неприятное чувство у себя в груди, когда поступал наперекор собственной совести, интересы власти или престижа, материальные интересы ставил выше потребностей собственной Души.

Самым надежным способом при принятии правильного решения в ситуациях такого выбора, будет обратиться к самому себе с вопросом: что же движет мною в данный момент, любовь или страх? По сути, любой выбор человека всегда сводиться к этому простому вопросу. При этом страх может быть в уме, но если внутри у вас ощущение лёгкости и воодушевления, то это будет свидетельством верно выбранного направления.

Сделки со своей совестью никогда не проходят без последствий, их результатом в жизни является череда разочарований и неудач. Чтобы увидеть реализацию такого сценария, не обязательно учиться на своих ошибках, достаточно оглядеться вокруг. К сожалению, большинство окружающих нас людей живут в состоянии выбора продиктованного собственными страхами, и такое положение стало настолько для нас привычным, что считается нормальным. Лишь однажды заглушив голос своей совести и сделав неверный выбор, многие люди продолжают жить и дальше выбирая свою судьбу ориентируясь на безопасность и стабильность, в ущерб устремлениям своей души. Результатом такого выбора часто бывают претензии к своим близким, вроде тех, что можно услышать во многих семьях: «я отдала тебе лучшие годы своей жизни, а ведь всегда хотела рисовать (читай: танцевать, петь, быть юристом, артистом, космонавтом и т.д.)».

Необходимо ясно осознать, что каждый человек находится в идеальной среде для собственного развития. И беспокоиться по поводу внешних условий, материального достатка – это признак недоверия своему Духу, и по сути – это путь, ведущий к атеизму. К человеку приходит ровно столько денег, сколько не помешает его эволюции. И если существует хоть маленькая вероятность того, что чуть большее их количество может препятствовать духовному росту, то больше их и не будет. Причём, это правило работает тем строже, чем более склонен человек к самопознанию.

Доверие к Богу, вера в то, что ты находишься под защитой своего Духа – это основа свободного творчества. Именно свободного, тогда когда берёшь на себя всю ответственность за свою жизнь, и понимаешь, что в случае неудач, от которых никто не застрахован, винить будет некого. Руководствуясь же в своей деятельности любовью, никогда не ошибёшься, это самый верный критерий выбора в любых сферах жизни.

На одной из своих лекций, Олег Геннадьевич Торсунов, дал замечательный ответ на вопрос из зала по теме благосостояния: «Не надо прилагать усилия к тому, чтобы разбогатеть. Надо стать трудолюбивым и честным по отношению к окружающим. Трудолюбивым – это значит любить труд, а не просто пахать, как осёл. Любит труд по-настоящему человек, который не думает, сколько он заработает при этом. Он думает, какая будет красота от того, что он сделает, как это нужно людям, и тогда такой человек будет иметь столько денег, сколько ему нужно будет для жизни».

Каждый человек несёт личную ответственность за ту деятельность, которой занимается, за результаты своего труда. Если она основана на страхе, корыстолюбии, неуверенности или тщеславии, то и результаты её будут воздействовать на людей таким образом. Неудивительно, что наполняя негативными эмоциями свой труд, взамен мы получаем лишь разочарования и материальную нужду. Занимаясь же чем бы то ни было, и, вкладывая в это любовь, оставляя частицу души в своём творчестве, мы делимся счастьем со всем миром, тем самым способствуем как процветанию окружающих нас людей, так и собственному благосостоянию.

8 апреля 2013, Оренбург