Важно понимать, что если человек отождествляется с какой-то ролью, чаще всего это бывает именно отождествление с деятельностью которой он занимается, то он попадает в ловушку, из которой бывает очень трудно выбраться. К примеру, нравится человеку рисовать. Если это ребёнок, то ещё куда ни шло, пускай тешится пока маленький. Ну а если взрослый? Такое баловство, как правило, не прощается. Где это видано, что бы взрослый человек бесполезными вещами занимался? Нужно деньги зарабатывать, семью кормить, а он малюет что-то в своё удовольствие. А, так ты художник? А где же твои картины, в каких выставках принимал участие? По чём нынче заказать портрет? Но это ещё не самое страшное. Ведь увидев перед собой художника, человек, как представитель общества, бессознательно воспринимает его через призму социальных стереотипов. А, художник, в общепринятом понимании, значит нищий, бухает, ну а без травки так вообще ни дня. Если молодой талант не отождествился с этой ролью, то его реакция будет в таких случаях вполне адекватная, он не поведётся на провокацию со стороны окружающего мира и отреагирует нормально, да и неудобных ситуаций такого рода, скорее всего возникать не будет. Если же отождествился, то ему придётся трудно. Как говориться, назвался груздем, полезай в кузов. Однако, не нужно забывать, что окружающий мир, лишь отражение нашего внутреннего мира. Внешние обстоятельства и люди присутствуют для того, чтобы научить нас чему то, повернуть лицом к своим страхам и комплексам. Процесс конечно болезненный, но при понимании этого механизма он может стать целительным процессом, что рано или поздно приведёт к раскрытию истинного творческого потенциала.
Отождествляясь с любым качеством и определением мы вступаем на путь отделения себя от божественного, погружаемся в иллюзию. Причем вариантов отождествления может быть сколько угодно. Мы отождествляем себя со своей национальностью, страной, городом, своей семьей, половой принадлежностью и т.д. и т.п. Однако, все эти роли - проявления единой реальности, и отождествляясь с какой-то из них, с частью, тем самым мы отделяем себя от целого, и этим ограничиваем свое проявление в мире лишь рамками выбранной, чаще навязанной извне, роли. Очень подробно и убедительно эту тему развивает Дэвид Айк: «Мы позволяем иллюзиям матрицы исказить наши ценности, восприятие и даже мечты. Если у вас появилась потребность стать успешным, то вы попали в матрицу. Если у вас есть потребность нравиться и быть уважаемым, то вы попали в матрицу. Если вы думаете что один, благодаря своим славе, статусу или деньгам является более успешным чем другой, то вы попали в матрицу… Привязанности приковывают нас к матрице. Привязанность к людям, статусу в обществе, расе, нации, религии, деньгам и самая большая из всех, привязанность к результату. Ни что иное не душит так свободу и мир как это».
В этом мире позволено и нужно быть многим, человек многомерен по своей сути и отождествление себя с какой-то одной ролью не есть путь развития. Не нужно понимать это как бесконечный поиск себя, и если что-то не получается, успокаивать себя мыслями – это не моё. Бывает что человек пробуют себя в различных сферах и отношениях, так и не определившись ни с работой ни с семьёй на протяжении всей жизни. Чаще всего такая позиция, просто не желание брать на себя ответственность. Мир действительно устроен так, что все, абсолютно все желания сбываются, если не в этой жизни, то в одной из следующих. Однако, в рамках конкретной жизни поставлены определённые задачи и определив их важно принять на себя ответственность за свой выбор и двигаться в направлении их реализации, не распыляясь на множество целей. Как гласит латинская пословица: "Nusquam est qui ubique est" – Кто везде, тот нигде.